かどや製油のコミュニティ『ごまラボ』会員と野菜の料理家・西岡麻央さんが共創した「野菜を無駄なく食べ切る」ごまレシピをサステナビリティイベントで公開
かどや製油株式会社のミュニティサイト『ごまラボ』が、『【SDGs週間】野菜の料理家・西岡麻央さん&かどや社員と考える「ごまを通して私たちができること」サステナビリティイベント』を開催しました。
同イベントは、SDGs週間中の2024年9月26日(木)にかどや製油が運営するcafé & izakaya「goma to(ゴマト)」で開催され、取締役常務執行役員 国内事業本部長 中山裕章氏が、招待された『ごまラボ』会員10名に対して、かどや製油のサステナブルな取り組みを紹介しました。
また、このイベントに先立ち、『ごまラボ』で会員から「野菜を無駄なく食べ切る」アイデアを2024年8月16日(金)~9月30日(月)まで募集したところ、会員のみなさんから多くの投稿が寄せられました。
イベントでは、この『ごまラボ』に会員から寄せられた「野菜を無駄なく食べ切る アイデア」をもとに、『ごまラボ』で「からだ整うレシピ」を連載中の野菜の料理家・西岡麻央さんが共創した、食品ロス削減を目指した「野菜×ごま」のレシピが披露されました。
▼\栄養たっぷり!/「野菜を無駄なく食べ切る」アイデア募集
https://goma-lab.kadoya.com/content/enjoy/4104/
■『ごまラボ』会員から寄せられたアイデア一覧
https://goma-lab.kadoya.com/c/QZxb
『ごまラボ』会員から寄せられた「野菜を無駄なく食べ切る アイデア」をもとに、西岡さんが共創したレシピでは、余りがちな野菜や捨てられがちな野菜の皮を、ごま製品と組み合わせて特別な一品に仕上げるアイデアが提案されました。
また、イベントの最後にはすべての料理にごま製品を使った、goma toの新・看板メニュー「goma toプレートCOURSE」を楽しんでいただきました。西岡さんや社員との交流はもちろん、参加者同士もテーブルを囲んで会話を弾ませ、終始和気あいあいとした雰囲気の中、イベントは終了しました。
▼イベントの詳細レポートはこちらから
https://goma-lab.kadoya.com/article/magazine/news/4501/
■かどや製油コミュニティ『ごまラボ』
『ごまラボ』では、身近な『ごま』を通じて、食生活や健康をみんなで一緒に考えたり、いろいろなことを共有したり。さまざまなコミュニケーションが生まれ、食事を、そして生活を楽しむ時間がふえる。そんなきっかけになることを目指しています。みなさんと一緒に、『ごま』を知り、『ごま』で楽しむ体験型のコミュニティです。
■PRM実践企業訪問
コミュニティ施策はオンラインで完結しない。創業の地・小豆島との再接続が「かどや」ブランドにもたらすもの